Остров Богородицы-на-Рифе

В самом сердце Бока-Которского залива, перед бароккным городком Пераст, находится остров Богородицы на рифе. Местные его называют Госпа од Шкрпела, и это самое святое место для моряков. Уходя в дальние плавания, а в те времена они были опасными… моряки обещали икону всячески отблагодарить, если вернутся живыми с другого конца света. Так появилась самая большая коллекция серебряных плиток «обетниц» внутри церквушки. Я же называю ее произведением искусства и всем советую посетить церковь с музеем, можно на лодке, корабле или яхте!

остров Богородицы на рифе Пераст


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 564
Источник: http://sasha0404.me/ostrov-bogorodicy-na-rife-glavnaya-svyatynya-moryakov-v-chernogorii/

Остров Святой Богородицы на карте

Найти этот остров не составит труда. Он находится в области Котора в Бока Которской бухте неподалеку от Пераста. На расстоянии 115 метров от острова Святой Богородицы находится еще один ориентир – остров Святого Георгия, закрытый для посещений, поскольку там расположен действующий мужской монастырь – бенедиктинское аббатство, окружённый забором.

Его можно узнать по высоким кипарисам, которые посадили монахи, а под ними несколько могил с мореплавателями и священнослужителями этой церкви.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 544
Источник: https://olimpus.me/bogorodica-na-rife

История острова


Вид на остров Святого Георгия с автомобильной трассы

Аббатство на острове Святого Георгия, впервые упоминается в 1166 году, тогда оно вместе с островом входило во владения Которских властей и использовалось для контроля над стратегически важным проливом Вериге. Археологи исследовали фрагменты храмовых построек и пришли к выводу, что на самом деле аббатство намного старше. Некоторые постройки датируют примерно IX веком.

Но вернемся к острову Мертвых. Жителям Пераста близость которских властей к своим берегам, явно не нравилась и они регулярно указывали на это и частенько проявляли своё негодование. Причем способы были совершенно разные, так в 1535 году жители Пераста пошли на крайние меры и зарезали назначенного Котором аббата Паскаля.

В 1571 году известный османский морской разбойник Карадоз, почти полностью разрушил постройки на острове. Восстановить храм удалось только к 1603 году.

Природа так же вносила некий диструктив, так года крупное землетрясение полностью разрушило все постройки аббатства.

Власти Котора правили островом Святого Георгия вплоть до 1634 года, после чего остров и вся Бока Которка, перешли под контроль венецианцев. В 1812 году остров был под контролем французов, но уже в 1814 году власть перешла к австрийцам.


Островная церковь Богоматери на рифе

Остров Богоматери на рифе расположен рядом с Перастом, в непосредственной близости от острова Мертвых, про который я рассказал ранее.

Остров имеет несколько названий, Божья матерь на скале, Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Skrpjela) — это всё названия одного и того же искусственного острова.

На крохотном острове есть одноимённый храм, музей, сувенирная лавка и маяк. Туристов тут ждут и им рады, в отличие от соседнего острова.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1651
Источник: https://in-trips.ru/blog/ostrov-bogomateri-na-rife-i-ostrov-svyatogo-georgiya-vozle-perasta.html

История создания острова Святой Богородицы


Островное образование, которое уже давно входит в число достопримечательностей Черногории, удивительно тем, что имеет искусственное происхождение. Кроме того, остров имеет целый ряд названий, в том числе:

  • Остров Святой Богородицы;
  • Божья Матерь на скале;
  • Богородица на рифе;
  • Госпа-од-Шкрпьела.
  • Lady of Rock

Все эти обозначения касаются одного и того же острова, расположенного в Бока Которской бухте. Волны Адриатического моря омывают его 

Церковь Богородицы на рифе

берега, которые являются рукотворными. О том, как создавался этот остров, ходят легенды, и неслучайно туристические экскурсии никогда не обходят стороной этот небольшой участок суши.

Как гласят предания, некогда на этом месте был небольшой природный риф. В 1452 году жило 2 брата в городе Пераст. Некоторые источники утверждают, что это были братья, носившие фамилию Мортешич. Каждое утро, выходя в море на рыбалку, они привязывали свою лодку за этот риф, чтобы её не сдуло ветром. Одним ясным днём, на глубине около метра у вершины рифа, увидели отблеск иконы Святой Богородицы. Нераздумывая они привезли её домой. Согласно легенде, у одного из братьев была больная нога и стали молиться на эту икону. После молитвы икона излечила недужного моряка и была признана чудотворной. Слухи быстро распространились сначала по Перасту, потом по всему Бока Которскому заливу.

После этого жители Пераста, неподалеку от которого и находился риф, решили построить остров. Начали затапливать вокруг него старые, вышедшие из строя корабли, а также те суда, которые были захвачены у пиратов. Чтобы корабли оседали на дно у рифа более плотно, их предварительно загружали камнями. Более того, власти города постановили, что каждый корабль, проходящий мимо рифа, обязан вносить свою лепту в дело создания нового острова. Поэтому с Алтарь с иконойлюбого судна, которое оказывалось рядом с рифом, непременно бросали в воду камень или стройматериалы. Кстати, эта традиция сохранилась и сегодня. Ежегодно 22 июля в Перасте проводится фашинада – праздник, во время которого в море у острова бросают камни. В этот день собираются все жители Пераста на пристани, украшают свои лодки ленточками и цветами, строем плывут к острову Богородицы на рифе. После того, как они об плывут остров 3 раза и прогудят, отдавая честь своей покровительнице, бросают камни, таким образом ежегодно укрепляя этот рукотворный остров.

Это было, наверное, одно из самых продолжительных строительств в истории. Однако по прошествии 200 лет остров приобрел свои нынешние очертания. Историки утверждают, что создание его закончилось около 1630 года. В результате была создана своеобразная платформа общей площадью 3030 м2.

Примерно в то же время на острове была возведена церковь, которая была существенно повреждена в 1667 году во время сильного землетрясения. Храм пришлось серьезно реставрировать, в результате чего он и стал таким, каким его сегодня видят туристы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2923
Источник: https://olimpus.me/bogorodica-na-rife

Что можно увидеть на острове и в церкви БогородицыОрган в церкви

Достопримечательности церкви и острова поразят своим разнообразием и старинностью. На первом этаже церкви можно увидеть:

  • Росписи и иконы Трипо Коколя (итальянского художника 17 века);
  • около 2500 штук чеканок по периметру церкви — подарков мореплавателей, капитанов и моряков;
  • орган, которому более 300 лет (до сих пор действующий);
  • алтарь из 4 видов мрамора с иконой Святой Богородицы
  • подарки невест по традиции (гид подробно расскажет на экскурсиях);
  • люстра из муранского стекла (150 лет);
  • археологический музей с находками, начиная со 2 века до нашей эры (римский фонтан, римский крест, урны, серебряные кресты и короны, другое);
  • корабельные колокольчики, подъемные механизмы и фонари разных веков;Музей морской
  • жернава — каменный женсккий инструмент;
  • самая большая колекция картин с кораблями и кораблекрушениями, которые датируются с 16 по 19 век.

На втором этаже музея можно увидеть:

  • Кувшины и амфоры, в которых перевозили масла, вино и зерновые;
  • ружья, ядра, сабли и приклады, которые были найдены на глубине 40 метров в бухте;
  • картины Трипо Коколя;
  • сундук семей капитанов;
  • древо известных родов;
  • стеллу Дивы из оливкового дерева, которые ставили в Средневековье на нос корабля;
  • самый первый экологический двигатель в мире (гид покажет и расскажет подробнее об этом механизме);Морской музей
  • октанты и сектанты, которые использовали моряки для навигации в море;
  • уникальную картину — икону Святой Богородицы, которую 25 лет вышивала женщина из Пераста, дожидаясь своего мужа моряка;
  • другие не менее интересные экспонаты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://olimpus.me/bogorodica-na-rife

Церковь Богородицы на рифе


Вход в церковь, по левую руку от храма пристроен музей

На острове вас встречает белоснежная красавица XVII века, высота звонницы 11 метров, церковь построена в византийском стиле. Как можно видеть на этой фотографии, церковь совсем маленькая, а пристройка слева — это музейное помещение. Что было в этом здании до открытия музея и было ли оно вообще, вопрос сложный.

На входе продают билетики на посещение святыни и музея. Стоимость посещения — 1 Евро, деньги не большие, они идут на благое дело (я так думаю).

Внутри, храм выглядит весьма любопытно, это и не удивительно, ведь украшали его с верой и любовью. Считается, что местный художник Трипо Коколь занимался росписью сводов и стен церкви на протяжении 10 лет. Именно он написал работу «Успение Богородицы», которая в длину более 10 метров.

Фотографировать внутри можно, но освещение такое тусклое, что фотки получаются очень плохого качества. Если для вас важны фотографии, то сюда следует ехать с хорошей оптикой и штативом.


Церковь совсем маленькая, она явна не рассчитана на большой туристический поток

Внутри храма очень тесно, если во время вашего посещения заходит экскурсионная группа, то лучше это время провести на улице, и после их ухода продолжить осмотр.

Потолки действительно великолепны, роспись выглядит очень живо, но мне кажется что это недавняя реставрация.


Вот так выглядят потолки в церкви

В храме все стены увешаны «обетными» пластинами, экскурсоводы говорят, что тут более 2000 серебряных и золотых пластин. Небольшие серебряные пластинки — это своего рода оберег и благодарность в одном лице. Любой желающий может преподнести в дар церкви «обетную» пластину, взамен получить защиту и помощь в своих делах.


Вот так выглядят серебряные и золотые обетные пластинки

Если внимательно поразглядывать пластины, то можно заметить различные фигурки, в виде кораблей, ручек, ножек, ангелочков и т.д. На некоторых пластинках имеются даты, как правило, это дата когда моряк ушел в море и даты его возвращения. Есть несколько пластинок без обратной даты, скорей всего этот моряк не вернулся домой. Можно встретить и совсем свежие датировки, вы тоже можете попросить Богородицу на рифе позаботься о вас и ваших близких.

Церковь достаточно странная, с одной стороны она действующая и при её посещении требуют соблюдать определенный дресскод, а с другой стороны, туристов допускают в алтарную часть. Именно в алтарной части расположен вход в музейные помещения. Если стоять лицом к алтарю со знаменитой иконой Богородицы, то дверь будет по левую руку.


Вот та самая спасительная икона Богоматери

А вот и сама икона Богородицы, которую братья пытались перенести на сушу, а она упорно сопротивлялась. Считается, что эта икона была написана в XV веке художником Ловро Добришевичем. В 1796 году был установлен мраморный алтарь, генуэзского мастера Капелано Антонио.


Вот эта дверь ведет в музей. Обратите внимание на вещи над дверью

Обратите внимание на вещи, которые висят над дверью, это всевозможные атрибуты невест (венки, подвески и т.д.). В церкви часто проводят церемонии венчания, и по какой-то странной традиции, невесты оставляют части своего гардероба прямо в алтарной части этой святыни.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2881
Источник: https://in-trips.ru/blog/ostrov-bogomateri-na-rife-i-ostrov-svyatogo-georgiya-vozle-perasta.html

Музей на острове

После осмотра церкви переходим к осмотру небольшого музея. Войти в музей можно либо через алтарную часть церкви, либо с улицы (там тоже имеется специально обученный человек, который проверяет билеты).


Музейные экспонаты, назначение некоторых и целесообразность их присутствия мне не понять

Небольшой двухэтажный музей больше похож на пиратскую сокровищницу, в которой вперемешку хранятся совершенно разные вещи, от коллекции картин, до предметов быта. Есть макеты островов и прочие интересные штуковины.

Обратите внимание на огромный сундук для пожертвований, он имеет три замка. Это своего рода хранитель семейного бюджета, каждый из членов семьи имел свой ключ и открыть сундук можно было при согласии всей семьи.


Оружейная комната, вернее оружейный угол

Для любителей оружия, в музее есть небольшая коллекция, но ничего особенного и выдающегося в ней я не обнаружил.

Самым главным экспонатом островного музея, является небольшая икона — полная копия иконы из церкви, она была вышита с применением человеческих волос. У этого артефакта есть красивая история.


Знаменитая икона острова Богородицы на Рифе, считается что она вышита из человеческих волос

Считается, что вышивала её местная девушка Хиацинта Кунич, в то время как её муж в очередной раз ушел в море. Каждый день она высматривала в проливе Вериге корабль своего мужа, но всё тщетно. Кроме наблюдений за морем и грусти, девушка нашла себе ещё одно хобби, она решила вышить точную копию иконы Богоматери из храма на рифе.

Шли годы (по некоторым данным прошло 20 лет), но моряк так и не вернулся, зато икона была полностью завершенной. Если внимательно присмотреться к рукотворному полотну, то можно заметить, что ранняя часть иконы вышита из темных волос, а более поздняя часть из совершенно седых. В память о своем муже, который так и не вернулся из моря, уже постаревшая женщина передала икону в дар церкви, теперь на неё может посмотреть любой желающий.


Вид на Пераст из музейных окон

Вот такие прекрасные виды на город Пераст открываются из окон музея.


Вид в сторону Рисана и рисанскую бухту

А вот такой вид в сторону маяка, если посмотреть чуть правее, то там будет города Рисан.

На выходе из музея можно сделать селфи в самой фотографируемой точке острова. Этот вид на остров Мертвых можно видеть в любом туристическом путеводителе по Черногории, у любого туриста есть сэлфи с этой точки.


Открыточный вид острова Мертвых (остров Святого Георгия), вид с острова Богородицы на Рифе

Пока все сэлфятся с видом на остров Мертвых, я сделал селфи с видом на туристов. Нужно же хоть как-то отличаться от всех остальных. К слову будет сказано, на острове можно найти отличные места для фотографий, порой даже без туристов на заднем плане.


Селфи на острове Богородицы на рифе

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2365
Источник: https://in-trips.ru/blog/ostrov-bogomateri-na-rife-i-ostrov-svyatogo-georgiya-vozle-perasta.html

Сам остров Богородицы на рифе

Теперь опубликую несколько фотографий самого острова, что бы вам было понятно насколько он маленький.


Размеры острова Богородицы на рифе в сравнении с туристическим корабликом

Вот так выглядит обычный прогулочный катер на фоне острова, на заднем плане виден остров Святого Георгия, он же остров Мертвых. Подобный туристический катер вмещает до 500 человек, если все туристы разом выходят на остров, то на нём становиться весьма тесно.


Сувенирная лавка на острове Богородицы на рифе

Противоположная часть острова имеет навигационный маяк (на этой фотографии он спрятался за зданием) и сувенирная лавка. В правой части этой фотографии виден кусочек города Рисан.

Интересной вам экскурсии на остров Богоматери на рифе.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 635
Источник: https://in-trips.ru/blog/ostrov-bogomateri-na-rife-i-ostrov-svyatogo-georgiya-vozle-perasta.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15870
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://olimpus.me/bogorodica-na-rife: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5072 (32%)
  2. http://sasha0404.me/ostrov-bogorodicy-na-rife-glavnaya-svyatynya-moryakov-v-chernogorii/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3266 (21%)
  3. https://in-trips.ru/blog/ostrov-bogomateri-na-rife-i-ostrov-svyatogo-georgiya-vozle-perasta.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7532 (47%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий