Церковь Святого Лазаря (Agios Lazaros Church)

Ин. название: англ. Church of Agios Lazaros


Церковь Святого Лазаря — главная православная достопримечательность города Ларнака на Кипре. Ее строительство датируется средневизантийким периодом — примерно 10 в. н.э. В настоящее время это действующий храм, попасть в который ежедневно может любой желающий.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 304
Источник: https://byvali.ru/kipr/larnaka/dostoprimechatelnosti/cerkov-svyatogo-lazarya

История воскрешения Святого Лазаря

Лазарь, еврей по происхождению, родился и жил в городе Вифании, недалеко от Иерусалима. У него было две сестры — Марфа и Мария. У Лазаря сложились дружеские отношения с Иисусом Христом. Но когда Лазарь заболел и умер, Иисуса не было рядом — он прибыл в Вифанию с учениками только спустя четыре дня после смерти друга.

Поспешив к могиле, Иисус отодвинул камень, закрывающий место захоронения, и произнес известную фразу: «Лазарь, выйди вон!». В ту же минуту появился воскресший Лазарь, одетый в саван.

Чудесное воскрешение разгневало неверующих иудеев, и Лазарю с сестрами пришлось бежать из Вифании. Они прибыли в Китион (древнее название Ларнаки), где Лазарь был рукоположен в сан епископа Китионского и прожил вторую жизнь длиной в 30 лет, совершая добрые дела.

Площадь Святого Лазаря

Храм вечером

Храм Святого Лазаря, расположенный недалеко от морского порта Ларнаки и посвященный Лазарю Четверодневному — самый древний и красивый собор, построенный в честь святого.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 971
Источник: https://byvali.ru/kipr/larnaka/dostoprimechatelnosti/cerkov-svyatogo-lazarya

Синаксарий в Лазареву Субботу (Воскрешения Лазаря) — переходящий 11.04 н.ст. (29.03 ст.ст.)


Стихи:

Ты плачешь, Иисусе, — это от человеческой природы,

А друга воскрешаешь — Божественной (Твоею) силой.

Воскрешение праведного Лазаря. Фрагмент архитрава с двунадесятыми праздниками.Синай. XII в.

Воскрешение праведного Лазаря. Фрагмент архитрава с двунадесятыми праздниками. Синай. XII в.

В этот день мы празднуем воскрешение святого праведного Лазаря Четверодневного, друга Христова. Он был по рождению иудей, по вероисповеданию — фарисей, сын фарисея Симона, как где-то говорится, родом из Вифании. Когда же Господь наш Иисус Христос совершал Свой земной путь ради спасения человеческого рода, Лазарь стал Его другом таким образом. Поскольку Христос часто беседовал с Симоном, ибо и тот чаял воскресения мертвых, и много раз приходил в их дом, то Лазарь вместе с двумя своими сестрами, Марфой и Марией, полюбился Ему как родной.

Воскрешение Лазаря. Фреска. Рим, III век.

Воскрешение Лазаря. Фреска. Рим, III век.

Приближались спасительные Страсти Христовы, когда уже подобало тайне воскресения открыться с достоверностью. Иисус пребывал за Иорданом, прежде воскресив из мертвых дочь Иаира и сына вдовы (наинской). Друг же Его Лазарь, тяжело заболев, умер. Иисус, хотя и не был там, говорит ученикам: Лазарь, друг наш, уснул, а через некоторое время снова сказал: Лазарь умер (Ин. 11: 11, 14). Позванный сестрами его, Иисус, оставив Иордан, пришел в Вифанию. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати (Ин. 11, 18). И встретили Его сестры Лазаря, говоря: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш. Но и теперь, если Тебе угодно, Ты воздвигнешь его, ибо (все) можешь» (ср.: Ин. 11, 21—22). Иисус спросил иудеев: где вы положили его? (Ин. 11, 34). Тогда все пошли ко гробу. Когда же хотели отвалить камень, Марфа говорит: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11, 39). Иисус, помолившись и прослезившись над лежащим, воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон (Ин. 11, 43). И тотчас вышел умерший, его развязали, и он пошел домой.

Воскрешение прав.Лазаря. Роспись в храме на Поле пастушков в Вифлееме.

Воскрешение прав.Лазаря. Роспись в храме на Поле пастушков в Вифлееме.

Это неслыханное чудо возбудило у иудеев зависть, и они решили убить Иисуса; но Тот снова, уклонившись от них, ушел. Первосвященники же задумали убить и Лазаря, так как многие, видя его, уверовали во Христа. Но Лазарь, узнав об их замысле, удалился на остров Кипр и жил там, а впоследствии апостолами был поставлен епископом города Китий (Китий — город на южном берегу острова Кипр, близ нынешнего местечка Ларнака); пожив свято и богоугодно, он через тридцать ле

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2476
Источник: https://prokipr.ru/larnaca_church_lazarya.html

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 46
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/larnaca/church-of-saint-lazarus.html

Где находится церковь Святого Лазаря?

Карта, как пройти к храму Святого Лазаря:

церковь Святого Лазаря

Стрелкой указан городской пляж и набережная Finikoudes.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 141
Источник: https://prokipr.ru/larnaca_church_lazarya.html

История церкви

Церковь построена на месте гробницы Святого Лазаря, который был первым епископом Китийским. Его также называют другом Христовым за дружбу Иисуса с семьей Лазаря, проживавшей в Вифании — городе возле Иерусалима. Однажды сестры Лазаря сообщили Христу о смертельной болезни брата. Иисус добрался до Вифании спустя четыре дня после похорон Лазаря и воскресил его. Приблизительно в 33 году н. э. Лазарь был вынужден уехать из родного города, так как после чуда воскрешения многие последовали за Христом, что не нравилось иудеям. После гонения Лазарь прибыл в Китион (древний город Ларнаки) на Кипр. Апостолы Павел и Варнава, проповедавшие христианство на острове, произвели его в сан епископа Китийского. Здесь он творил добрые дела, а после его смерти на месте могилы возвели византийский храм.

В древние времена в Ларнаке поддерживалась традиция, когда в день Святого Лазаря (суббота накануне вербного воскресенья) группа детей с Лазоревой песней и с пальмовыми ветвями в руках обходила дома жителей. Мальчик, который шел впереди, представлял Святого Лазаря. На нем были украшения из цветов — маков и желтых маргариток, которые на Кипре называют «Лазарос». Во дворе храма в этот день проходила церемония, изображающая воскресение Лазаря.

В 890 году мощи Святого Лазаря были впервые обнаружены в могиле, находившейся в церкви Ларнаки. Реликвию доставили в Константинополь, а империя выделили деньги на возведение нового храма на этом месте. Позднее крестоносцы вывезли мощи из города в Европу.

Во времена франкского периода (1191—1571 гг.) из церкви сделали римско-католический монастырь. В 1589 году храм передан православной церкви, за то пришлось заплатить 3000 серебром.

В 1750 году проведены реставрационные работы и возведена сохранившаяся до наших дней аркада на южной стороне храма. В 1857 году в храме построили колокольню.

Во время реставрации храма в 1972 году здесь были найдены частицы мощей Святого Лазаря, к которым теперь может приложиться любой желающий — они размещены возле алтаря.

Из церкви можно спуститься вниз в склеп с гробницами и умыться святой водой. Сейчас в церкви работает музей с различными реликвиями: церковными книгами, иконами, одеяниями. За вход в музей нужно будет заплатить 1 евро.

Архитектурный стиль

Церковь построена из камня, имеет три нефа, на среднем из них размещены три купола. Как гласят легенды, в период оккупации турков купола были снесены. Позднее их установили, и церковь вновь стала трехкупольной.

Архитектура храма принадлежит к редкому старинному христианскому стилю с маленькими и узкими окнами. Иконостас церкви представляет удивительный образец искусного мастерства резьбы по дереву — он словно вышит золотыми нитями. Его сооружали на протяжении 9 лет с 1773 года, а затем покрыли золотом. Всего в нем находится 120 икон, написанных с удивительным мастерством. Икона Лазаря написана еще в 1734 году и размещена на епископском месте, которое является шедевром резьбы по дереву, как и алтарь церкви.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2971
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/cyprus/city/larnaca/temples/4445

Церковь Святого Лазаря на карте Ларнаки. GPS координаты церкви

34.911440 33.635440 − площадь рядом с церковью Святого Лазаря


Не рассчитывайте, что можно будет остановиться прямо рядом с церковью − придётся покружить по ближайшим улицам. Ну а лучше остановиться в районе марины, а потом прогуляться по финиковому променаду пешочком и заглянуть сюда, о чём мы поведали в предыдущем рассказе.

Посмотреть карту

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 428
Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/larnaca/church-of-saint-lazarus.html

Литература


  • Софрониос Р. Михаелидес // «Святой Лазарь, Друг Христов и первый Епископ Китийский (История Его Храма в Ларнаке)», г. Ларнака, Кипр, 1999 г.  (рус.)

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 159
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F_(%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0)

Дополнительные сведения

На Кипре сохранились три церкви, построенные в византийский период. Храм входит в их число. Регулярно, с 1 мая по 31 октября на русском языке, абсолютно безвозмездно идут экскурсии для посетителей. Начинаются они в 9 часов утра.

Часы работы (открытия для посещения) храма следующее:

  • пн-вт, чт-пт 08:30–12:30, 15:00–17:30;
  • сб 08:30–12:30;
  • ср, вс — выходной.

Как и всегда, во время посещения религиозных центров, в церкви Святого Лазаря необходимо соблюдать определенный дресс-код. В связи стем, что храм действующий, открытая, облегающая одежда неприемлема. Нельзя приходить в коротких юбках, шортах. Необходимо закрывать плечи и колени, для этого на входе выдают бесплатные накидки. Во время службы женщинам положено сидеть в левой части храма, а мужчинам в правой. Фотографирование и съемки на камеру запрещены. В церковном магазине можно купить книги религиозного содержания, сувениры и другую продукцию.

В храме к Святому Лазарю обращаются с просьбами об исцелении, поэтому все иконы доступны. Особенно важной считается икона Святого Лазаря, установленная на северной стене, дата написания которой относится к XVI веку. Икона «Воскресение Лазаря», написанная в XVII веке, тоже очень востребована. Ежегодно, за 8 дней до Пасхи, в так называемую Лазареву субботу, в городе проходит шествие. Служители и верующие проносят икону по улице. Почитаемый всеми Святой, помогающий многим восстановить здоровье, известен в разных странах.

Молодожены из многих стран мира прибывают в Ларнаку, для освящения своего брака в храме Святого Лазаря на Кипре, чтобы получить уверенность в вечной любви.

Поскольку церковь находится в центре города, добраться до нее несложно. Времени на дорогу из любого района города уйдет не более 20 минут. Длительность посещения храма зависит от общего настроя посетителей, но осмотреть его и древние реликвии можно за один-два часа.

Несмотря на то, что церковь имеет очень важное историческое и религиозное значение, а также представляет определенный интерес для туристов, привлекает огромное количество паломников, вход в нее по-прежнему бесплатен. Кроме того, особое внимание здесь уделяют инвалидам. Для них обустроены кресельные подъемники, рампы. Также работают специальные туалеты. Все вместе это позволяет людям, здоровье которых серьезно осложнено, не чувствовать в этих стенах никакого дискомфорта, а также надеяться на излечение тяжелых заболеваний.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2421
Источник: https://VizaNaKipr.ru/dostop/tserkov-svyatogo-lazarya

Как добраться до церкви


Адрес церкви Святого Лазаря: площадь Святого Лазаря в Ларнаке. Это — центр города, недалеко от набережной. Добраться до нее можно различными способами:

  • На арендованном автомобиле из любого города острова: ориентироваться на трассу B4 и морской порт Ларнаки.
  • На такси: в Ларнаке и по острову работают сервисы Kolonaki taxi, MAX7taxi, Cyprus taxi.
  • Прогуляться пешком из исторической части города. Церковь находится в 350 метрах от Средневекового замка Ларнаки на набережной.
  • На междугородних автобусах: выйти на остановке «Финикудес» и пройти около 600 метров до церкви.
  • На городском автобусе № 425, остановка «Аполлониу Китеос». До церкви — пройти 5 минут пешком.

Церковь Святого Лазаря на карте

Карта-схема пешего маршрута от остановки автобуса № 425 до церкви:

Панорама внутри церкви:

Видео о церкви Святого Лазаря:

Semen

Такой фотки тут еще никто не делал ?

Смотреть отзывы наtripadvisor

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/cyprus/city/larnaca/temples/4445

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11077
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://byvali.ru/kipr/larnaka/dostoprimechatelnosti/cerkov-svyatogo-lazarya: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1275 (12%)
  2. https://www.tourister.ru/world/europe/cyprus/city/larnaca/temples/4445: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4131 (37%)
  3. https://VizaNaKipr.ru/dostop/tserkov-svyatogo-lazarya: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2421 (22%)
  4. http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/larnaca/church-of-saint-lazarus.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 474 (4%)
  5. https://prokipr.ru/larnaca_church_lazarya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2617 (24%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F_(%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0): использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 159 (1%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий