Фрасасси — просто фантастическое место! Попадая сюда, Вы оказываетесь в каком-то сверхъестественном мире, где пространство изменяется до неузнаваемости. При этом, различные предметы и сами стены пещер, расположенные на огромном расстоянии от Вас кажутся близкими настолько, что хочется прикоснуться к ним, но, увы, никак не получается!
Мы посещали и другие пещеры, например, в Величке и Моравском красе, но именно эти пещеры понравились намного больше других. Прямо-таки какое-то магическое место. Если будете отдыхать в Римини — посетите обязательно!!! К большому сожалению, фотографировать там запрещено. Обслуживающий персонал строго следит за этим. Были люди, которые нарушали это правило, но мы не стали. Так что фото пещер у нас нет. Вместо фотографий предлагаю посмотреть видеоролик о них в конце статьи и оценить все их великолепие.
Вход в пещеру был открыт еще в 1948 году. Однако серьезно археологи и спелеологи начали изучать эти места лишь в 1984-м. Доступ туристов осуществляется с 1974 года.
Информация о пещерах:
Адрес: Largo Leone XII, 1, 60040 Genga Ancona
Телефон: 0732 97211
Время работы:
Летнее расписание спусков (с 1 марта по 31 октября):
Ежедневно: 10.00 — 11.00 — 12.00 — 14.30 — 16.00 — 17.00.
С 1 июля по 15 сентября последний спуск в 18.00.
В августе: без перерывов каждые 10 минут.
В случае большого потока туристов возможны дополнительные спуски.
В праздничные и предпраздничные дни: без перерывов с 9.30 до 18.00 в зависимости от наплыва посетителей.
По предварительной записи — в любые часы с 9.00 до 18.00 часов.
Зимнее расписание (с 1 ноября по 28 февраля):
Пн. — Пт.: в 11.30 и в 15.30; Сб.: 11.30 — 14.30 — 16.30.
В воскресенье и праздничные дня: в 10.00 — 11.00 — 12.00 — 14.30 — 16.00 — 17.00.
По предварительной записи — в любые часы с 9.00 до 18.00 часов.
Закрыто: 4 декабря, 25 декабря, с 10 по 31 января включительно.
1 Января время работы: 14:30 — 16:00 — 17:30.
Посещение с экскурсоводом (языки — английский, немецкий, французский, итальянский):
с 1 января по 30 сентября ежедневно: 11.15 – 12.45 – 14.45 – 16.15.
Стоимость билетов: взрослые — 15,5 евро, дети 6-14 лет — 12 евро, персональная экскурсия с сопровождением гида по записи — 100 евро + стоимость билета.
Источник: http://info-globus.ru/frasassi/
© Frasassi Caves (Creative Commons) Carlo Raso
Источник: http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/
Содержание
Это интересно: Как совместить тур в Сочи и Абхазию? (видео)
Видео:
Источник: http://info-globus.ru/frasassi/
Гроты Фрасасси: Обзор
Гроты Фрасасси (Grotte di Frasassi) – система пещер в природном заповеднике Гола делла Росса и Фрасасси в Италии. Первые исследования подземных ходов прошли в 1971 году. Тогда была открыта Анконская пропасть (L’Abisso Ancona). Сегодня длина известной части составляет около 30 километров. Пещеры открыты для посещения. Основной туристический маршрут пролегает по наиболее известным гротам: Большой Каньон, Зал 200, Пещера Медведицы, Бесконечный и, конечно, Анконская пропасть. Также на этом пути можно увидеть Кристальное озеро (Laghetto cristallizzato), Зал свечей (Sala Candeline) и многое другое.
Главные достопримечательности пещер – это сталактиты и сталагмиты необычной формы. Например, в Зале 200 есть, так называемый, Замок Ведьмы, а в Большом Каньоне сталактиты в виде органа, которые издают мелодичные звуки при касании.
Посетители гротов Фрасасси также могут выбрать и одну из спелеологических экскурсий. Более лёгкий маршрут называется голубым. Для его прохождения не требуется спелеологической подготовки. Главное – иметь хорошую физическую форму и не бояться замкнутых пространств. Начинается голубой маршрут с Бесконечного зала. Далее он проходит через пещеру Четырёх сестер и заканчивается в гроте под названием Колодец Люси. Продолжительность такого тура – 2 часа, стоимость – 40 EUR.
Сложным считается красный маршрут. К его прохождению допускаются только те, кто уже имеет спелеологический опыт. Начало красного тура – Бесконечный зал. Потом путешественников ждёт 30-метровый Колодец Фальконара, пещера с множеством интересных сталактитов и узкий тоннель под названием Катакомбы. Длится красный тур 3 часа. Его прохождение и аренда необходимого снаряжения обойдется в 50 EUR.
Источник: http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/
Всем любителям подземных пещер посвящается
В регионе Марке недалеко от Анконы рядом с городком Женга (Genga) в природном парке Gola Rossa di Frasassi есть удивительные по красоте карстовые пещеры — гроты Фрасасси (Grotte di Frasassi)Уже несколько раз в разговорах с разными людьми всплывали эти самые гроты.
О них говорили с придыханием и бесконечными эпитетами, а я все никак не могла добраться до них.
И однажды мы c мужем просто собрались и поехали. Было пасмурно, скучно, немного сыро.
На площади у парковки — множество сувенирных палаток с поделками из камня, но мы спешили, потому что времени до закрытия оставалось мало.
Асфальтированная дорога огибает гору, поросшую лесом, и прямо в горе появились огромные массивные двери — вход.
Все сжалось внутри. Я боюсь замкнутого пространства, мне нужен простор, вид из окна, а тут подземелье.
Вдруг вспомнился мой любимый Хоббит. «Стена дрогнула, разверзлась, и перед ними открылся вход в Гору». Примерно тоже самое произошло и с нами. Дверь раскрылась и мы вошли внутрь.
Полумрак, турникет на входе, как в музей, чего-то ожидающая группа людей.
Оказалось, что осмотр происходит только группами и в сопровождении смотрителя.
Справа за стеклянной перегородкой я вдруг увидела лежащие на полу оранжевые каски с вмонтированными в них фонариками, как у шахтеров, толстые и тонкие веревки, крюки.
Ну, влипла. Сейчас на меня наденут амуницию, пристегнут к веревке и потащат по темным, узким пещерам, и веревка обязательно оборвется, и меня забудут в какой-нибудь каменной щели, и умру я от одиночества и жажды, и не видеть мне больше солнышка.
Так, надо бежать отсюда.
Удержала меня твердая рука мужа.
Пришлось подчиниться и идти следом за всеми. Еще один коридор, снова огромные закрытые двери, охрана.
Господи, это что хранилище швейцарского банка?
И вот, наконец, как в сказке про Али-бабу, двери раскрылись, и мы вошли внутрь.
Я потеряла дар речи. Нет в человеческом языке слов, чтобы достойно передать то, что предстало взору.
Огромный зал, кое-где искусно подсвеченный скрытыми лампами, распахнулся перед глазами.
Эта была Бездна Анконы (“Abisso Ancona”). Экскурсовод наслаждалась произведенным эффектом.
Обычно итальянцы болтают, везде и всегда, за исключением мессы, а тут — тишина. Народ онемел.
Я запрокинула назад голову, безуспешно пытаясь увидеть потолок. Свод терялся где-то вверху в темноте.
«Высота потолка около 100 метров» — долетел до меня голос экскурсовода. «Группа местных спелеологов бродила по здешним горам и, практически, провалилась в одну из верхних пещер. Спускаться вниз они не решились, бросили камень для пробы и рассчитали по времени падения высоту пещеры».
Это произошло в 1971 году. С этого времени начинается история открытия гротов.
Затем пещеры потихоньку обследовались. В казне нашлись деньги, чтобы обустроить всю эту красоту. Очень уместно и не переборщив, оснастили подсветкой, выстроили пешеходные пандусы, лестницы с перилами и решетками.
На сегодня длина всех открытых карстовых пещер составляет 13 км, и их осмотр длится около 3-х часов, с инструкторами и с полным оснащением, в тех самых касках, что так напугали меня при входе.
Это экскурсии для любителей-спелеологов, а таким зевакам, как мы, вполне достаточно и одного часа ( 75 минут) и укороченного маршрута.
И за это время к концу экскурсии я уже устала и от этого великолепия, и от сумрака. Хотелось на поверхность, в привычную среду обитания.
Но в первое мгновенье я только пыталась переварить размеры зала. Словно тысяча гномов работали без отдыха тысячу лет, создавая огромное свободное пространство, скрытое под толщей горы, для каких-то своих гномьих целей. А потом, чтобы как-то заполнить его, понаставили и понаразвесили разного вида, цвета и размера сталактитов и сталагмитов.
Шутки в сторону.
Только во время экскурсии в полной мере начинаешь постигать, какая гигантская работа проведена природой за миллионы лет, в тишине и темноте, скрытая от любопытствующих посторонних глаз, капля за каплей, день за днем, столетие за столетием. Именно в таких местах тебя c головой накрывает понимание краткости нашего земного существования, и кажется тщетной и наивной попытка человека создать что-то столь же вечное и прекрасное, как эта космическая нереальная красота.
Экскурсовод двинулась вверх по металлическому пандусу, мы растянулись за ней, вертя головами, ахая, вскрикивая, восхищаясь.
Вдруг перед самым носом вырос огромный 10 метровый сталактит, бело-розовый, влажный, словно живая мужская вздыбившаяся плоть. Послышались шутки, смешки, народ расслабился, защелкали фотоаппараты.
Начался плавный необременительный подъем. Я тоже без устали работала, снимая кадр за кадром. Конечно, кое-что удалось запечатлеть, но к моему безмерному горю, Бездна Анконы не получилась. Слишком огромный зал, слишком темный. Мой любимый фотоаппарат подвел меня.
Но на остальное вы можете полюбоваться — на причудливые иногда просто инопланетные пейзажи, открывавшиеся мне за каждым новым поворотом. Хотелось запечатлеть все уголочки, ничего не упустить, но это оказалось невыполнимой задачей.
Каждая новая пещера казалась прекрасней предыдущей. Огромные стены с чудовищными наплывами известняка сменялись изящными воздушными гротами, скрывающими темные, бездонные провалы, заполненные водой. Великолепные залы сменяли друг друга как анфилады дворца, с той лишь разницей, что иногда потолок взмывал ввысь, а иногда приходилось нагибаться, чтобы не врезаться лбом в нависающий прямо перед тобой очередной известковый шедевр.
Зал Свечей, Зал 200 ( из-за 200 метрового карстового коридора, давшего ему название), Зал бесконечности.
Спелеологи, открывшие его, долго бродили по периметру этого зала в поисках выхода — отсюда и родилось название. Белый зал — из-за известняка белоснежного цвета, Зал Медведя — из-за сталактита, чья форма схожа с медвежьей тушей.
Из живых существ здесь обитают только саламандры, лангусты и летучие мыши.
Сталактиты и сталагмиты, огромные и крошечные, только нарождающиеся, белые, розовые, кремовые словно росли из земли или грозили обрушиться на голову с потолка.
Искусная подсветка, зеленоватая или голубая, создавала иллюзию, что стоит только сойти с пандуса и бесшумно прокрасться вглубь слабо освещенного коридора, уводящего вглубь горы, и ты увидишь там таинственный скрытый зал, в котором живут своей подземной жизнью волшебные жители горы — маленькие трудолюбивые гномы с длинными ухоженными бородами.
Или вдруг возникает обманчивое чувство, что это солнечные лучи пробили многометровую толщу камня, и там есть выход на поверхность.
В какой-то момент мне захотелось побыть одной. Группа скрылась за поворотом. Я не боялась, дорожка оснащена указателями с направлением движения, да и темнота не была полной.
Какая неземная тишина! Только слабый звук бесчисленных падающих капель. Вот он — вечный двигатель природы, ни на секунду не останавливающееся строительство. 1 см за 100 лет.
И до сих пор иногда возвращается ко мне это чувство — мы здесь, наверху, живем, едим, спим, куда-то опаздываем, зачем-то суетимся, а там в глубине, в темноте и тишине, лишь изредка нарушаемых голосами любопытных и неугомонных людей, везде сующих свои носы, продолжается нескончаемая работа, капля за каплей, век за веком…
Я догнала группу.
Экскурсовод предложила всем участие в эксперименте. «Хотите на минуту представить себя на месте первооткрывателей этих пещер?».
По правде говоря, не очень-то хотелось, но выбора не было. Экскурсовод повернула рубильник и навалилась тьма. Хорошо, что я успела ухватиться за мужа.
Нет, не быть мне спелеологом в этой жизни. Я — птичка-синичка, мне простор нужен и воздух. А темноту и тишину я люблю только лежа в своей родной кровати.
Долгие 5 минут истекли, и мы дружно двинулись к выходу. Час стремительно пролетел. Наступило пресыщение, видимо от того, что все было слишком. Не много, ни мало, а слишком…esagerato, как говорят итальянцы.
Последний взгляд на Бездну Анконы. Экскурсия шла по кругу, начало и конец были в одной точке.
Прощай, Фрасасси! Я никогда не забуду тебя.
P.S. А хитрющие гномы так и не показались нам. Но я-то точно знаю, что они где-то прячутся, ожидая, когда наконец эти назойливые люди уйду, огни погаснут, и они снова станут единственными полноправными властителями это подземного волшебного царства.
P.P.S. Самое приятное, что ввиду полной невозможности сойти с пандуса, стены, сталактиты и сталагмиты хранят первозданную природную чистоту, не оскверненную граффити и надписями «Здесь был Вася».
Да и отгрызть на память кусочек известняка тоже не получится.
Выйдя на свет Божий, я купила себе на память в одной из лавок, работающей, несмотря на уже поздний по итальянским меркам час, маленький сувенир — копию грота. Искусно подобранные и склеенные кусочки известняка играют на солнце, напоминая мне о живом чуде, которое мне довелось лицезреть — о гротах Фрасасси.
Информация для спелеологов.
Есть два маршрута разных уровней сложностей.
Первый — голубой маршрут. Длительность 2 часа. Катакомбы с узкими проходами и скользким полом, иногда очень грязным, залы Бесконечности, «Корица», Зал Финляндия. «Зал вежливого Фаббрицио» и «Скважина Лючии» с потрясающей «кожей леопарда», но вот что это такое, я вам не скажу — не знаю…
Второй — красный. Он считается более продвинутым, длится 3 часа, и начинается с Зала бесконечности, затем преодоление по периметру 30-метровой пропасти, называемой «Яма Фальконара», затем зо — метровый узкий коридор, спуск на 10 метровую глубину, залы «Этап», «Слон», затем снова узкие катакомбы.
Возможно, для Красноярских спелеологов, привыкших к иному быту, здешние пещеры покажутся слишком благоустроенными, да и риск не тот, что в диких пещерах Саян, но Фрасасси, право слово, стоят того, чтобы приехать просто полюбоваться на них.
Гроты Фрасасси
Источник: https://moia-italia.ru/grotyi-frasassi/
Гроты Фрасасси: Лайфхаки
Тем, кто хочет посетить пещеры Фрасасси важно помнить, что они закрыты 4 и 25 декабря, а также с 10 по 30 января. Входной билет обойдётся в 18 EUR, для детей — 12 EUR, и для пенсионеров – 14 EUR. Часы работы зависят от сезона. С ноября по март пещеры открыты с 11:00 до 18:00 лишь два-три раза в неделю (суббота и воскресенье). В остальные – только с 15:00 до 18:00. Тогда как в оставшиеся месяцы гроты открыты с 11:00 до 18:00 ежедневно.
Помимо экскурсий по гротам, туристический центр Фрасасси предлагает знакомство с близлежащими достопримечательностями. Туры рассчитаны на один, два или три дня. Первый вариант предполагает знакомство со средневековой архитектурой города Фабриано (Fabriano), самими пещерами и деревушкой Сан Виттори Терме. Второй включает в себя посещение трёх старинных городов: Сенигаллия (Senigallia), Коринальдо (Corinaldo) и Мондавио (Mondavio), а также замков возле Арчевии. Трёхдневная поездка позволит увидеть виноградники долины Марке, город Анкону с её прекрасными церквями и театрами, Ези, Мателику и деревеньку Сан Виттори Терме. Кроме этого, третий тур предполагает дегустации вин в каждом из посещённых городов.
Источник: http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2940 (19%)
- https://tonkosti.ru/%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 657 (4%)
- http://info-globus.ru/frasassi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2234 (14%)
- https://moia-italia.ru/grotyi-frasassi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 9899 (63%)