Как добраться из Рима до пещер Фрассаси?

Пещеры Фрасасси


Фрасасси — просто фантастическое место! Попадая сюда, Вы оказываетесь в каком-то сверхъестественном мире, где пространство изменяется до неузнаваемости. При этом, различные предметы и сами стены пещер, расположенные на огромном расстоянии от Вас кажутся близкими настолько, что хочется прикоснуться к ним, но, увы, никак не получается!


Мы посещали и другие пещеры, например, в Величке и Моравском красе, но именно эти пещеры понравились намного больше других. Прямо-таки какое-то магическое место. Если будете отдыхать в Римини — посетите обязательно!!! К большому сожалению, фотографировать там запрещено. Обслуживающий персонал строго следит за этим. Были люди, которые нарушали это правило, но мы не стали. Так что фото пещер у нас нет. Вместо фотографий предлагаю посмотреть видеоролик о них в конце статьи и оценить все их великолепие.

Вход в пещеру был открыт еще в 1948 году. Однако серьезно археологи и спелеологи начали изучать эти места лишь в 1984-м. Доступ туристов осуществляется с 1974 года.

Информация о пещерах:

Адрес: Largo Leone XII, 1, 60040 Genga Ancona

Телефон: 0732 97211

Время работы:

Летнее расписание спусков (с 1 марта по 31 октября):

Ежедневно: 10.00 — 11.00 — 12.00 — 14.30 — 16.00 — 17.00.

С 1 июля по 15 сентября последний спуск в 18.00.

В августе: без перерывов каждые 10 минут.

В случае большого потока туристов возможны дополнительные спуски.

В праздничные и предпраздничные дни: без перерывов с 9.30 до 18.00 в зависимости от наплыва посетителей.

По предварительной записи — в любые часы с 9.00 до 18.00 часов.

Зимнее расписание (с 1 ноября по 28 февраля):

Пн. — Пт.: в 11.30 и в 15.30; Сб.: 11.30 — 14.30 — 16.30.

В воскресенье и праздничные дня: в 10.00 — 11.00 — 12.00 — 14.30 — 16.00 — 17.00.

По предварительной записи — в любые часы с 9.00 до 18.00 часов.

Закрыто: 4 декабря, 25 декабря, с 10 по 31 января включительно.

1 Января время работы: 14:30 — 16:00 — 17:30.

Посещение с экскурсоводом (языки — английский, немецкий, французский, итальянский):

с 1 января по 30 сентября ежедневно: 11.15 – 12.45 – 14.45 – 16.15.

Стоимость билетов: взрослые — 15,5 евро, дети 6-14 лет — 12 евро, персональная экскурсия с сопровождением гида по записи — 100 евро + стоимость билета.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 2228
Источник: http://info-globus.ru/frasassi/

Фото: Гроты Фрасасси, Италия - обзор, как добраться, лайфхаки

© Frasassi Caves (Creative Commons) Carlo Raso

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 48
Источник: http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/

Видео:


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6
Источник: http://info-globus.ru/frasassi/

Гроты Фрасасси: Обзор

Гроты Фрасасси (Grotte di Frasassi) – система пещер в природном заповеднике Гола делла Росса и Фрасасси в Италии. Первые исследования подземных ходов прошли в 1971 году. Тогда была открыта Анконская пропасть (L’Abisso Ancona). Сегодня длина известной части составляет около 30 километров. Пещеры открыты для посещения. Основной туристический маршрут пролегает по наиболее известным гротам: Большой Каньон, Зал 200, Пещера Медведицы, Бесконечный и, конечно, Анконская пропасть. Также на этом пути можно увидеть Кристальное озеро (Laghetto cristallizzato), Зал свечей (Sala Candeline) и многое другое.

Главные достопримечательности пещер – это сталактиты и сталагмиты необычной формы. Например, в Зале 200 есть, так называемый, Замок Ведьмы, а в Большом Каньоне сталактиты в виде органа, которые издают мелодичные звуки при касании.

Посетители гротов Фрасасси также могут выбрать и одну из спелеологических экскурсий. Более лёгкий маршрут называется голубым. Для его прохождения не требуется спелеологической подготовки. Главное – иметь хорошую физическую форму и не бояться замкнутых пространств. Начинается голубой маршрут с Бесконечного зала. Далее он проходит через пещеру Четырёх сестер и заканчивается в гроте под названием Колодец Люси. Продолжительность такого тура – 2 часа, стоимость – 40 EUR.

Сложным считается красный маршрут. К его прохождению допускаются только те, кто уже имеет спелеологический опыт. Начало красного тура – Бесконечный зал. Потом путешественников ждёт 30-метровый Колодец Фальконара, пещера с множеством интересных сталактитов и узкий тоннель под названием Катакомбы. Длится красный тур 3 часа. Его прохождение и аренда необходимого снаряжения обойдется в 50 EUR.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1718
Источник: http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/

                                     Всем любителям подземных пещер посвящается

В регионе Марке недалеко от Анконы рядом с городком Женга (Genga) в природном парке Gola Rossa di Frasassi есть удивительные по красоте  карстовые пещеры — гроты Фрасасси (Grotte di Frasassi)Уже несколько раз в разговорах с разными людьми  всплывали эти самые гроты.

О  них говорили с придыханием и бесконечными эпитетами, а я все никак не могла добраться до них.

И однажды мы c мужем  просто собрались и поехали. Было пасмурно, скучно, немного сыро.

На площади у парковки — множество сувенирных палаток  с поделками из камня, но мы спешили, потому что времени до закрытия оставалось мало.

Асфальтированная дорога огибает  гору, поросшую лесом, и прямо в горе появились огромные массивные двери — вход.

Все сжалось внутри.  Я боюсь замкнутого пространства, мне нужен простор, вид из окна, а тут подземелье.

Вдруг вспомнился мой любимый Хоббит. «Стена  дрогнула, разверзлась,  и перед ними открылся вход в Гору». Примерно тоже самое произошло и с нами. Дверь раскрылась и мы вошли внутрь.

Полумрак, турникет на входе, как в музей, чего-то ожидающая группа людей.

grotyi-frasassi-16

Оказалось, что осмотр происходит только группами и в сопровождении смотрителя.

Справа  за стеклянной перегородкой я вдруг увидела лежащие на полу оранжевые каски с вмонтированными в них  фонариками, как у шахтеров, толстые и тонкие веревки, крюки.

Ну, влипла. Сейчас на меня наденут амуницию, пристегнут к веревке и потащат по темным,  узким пещерам, и веревка обязательно оборвется, и меня забудут в какой-нибудь каменной  щели, и умру я от одиночества и жажды, и не видеть мне  больше солнышка.

Так, надо бежать отсюда.

Удержала меня твердая рука мужа.

Пришлось подчиниться и идти следом за всеми. Еще один коридор, снова огромные закрытые двери, охрана.

Господи, это что хранилище швейцарского банка?

И вот, наконец, как в сказке про Али-бабу, двери раскрылись, и мы вошли внутрь.

Я потеряла дар речи.  Нет в человеческом языке слов, чтобы достойно передать то, что предстало  взору.

grotyi-frasassi-15

Огромный зал, кое-где искусно подсвеченный скрытыми лампами,  распахнулся перед глазами.

Эта была  Бездна Анконы  (“Abisso Ancona”). Экскурсовод наслаждалась произведенным эффектом.

Обычно итальянцы болтают, везде и всегда, за исключением мессы, а тут — тишина. Народ онемел.

Я запрокинула назад голову, безуспешно пытаясь увидеть потолок. Свод терялся где-то вверху в темноте.

«Высота потолка около 100 метров» — долетел до меня голос экскурсовода. «Группа местных спелеологов бродила по здешним горам и, практически,  провалилась в одну из верхних пещер. Спускаться вниз они не решились, бросили  камень для пробы и рассчитали по времени падения высоту пещеры».

Это произошло  в 1971 году. С этого времени начинается  история открытия гротов.

grotyi-frasassi-14

Затем пещеры потихоньку обследовались. В казне нашлись деньги, чтобы обустроить  всю эту красоту. Очень уместно и не переборщив, оснастили подсветкой, выстроили пешеходные пандусы, лестницы с перилами и решетками.

На сегодня длина всех открытых карстовых пещер составляет 13 км,  и их осмотр длится около 3-х часов, с инструкторами и  с полным оснащением, в тех самых касках, что так напугали меня при входе.

Это экскурсии для любителей-спелеологов, а таким зевакам, как мы, вполне достаточно и одного часа ( 75 минут) и  укороченного маршрута.

И за это время к концу экскурсии я уже устала и от этого великолепия, и от сумрака. Хотелось на поверхность, в привычную среду обитания.

Но в первое мгновенье я только пыталась переварить размеры зала. Словно тысяча  гномов  работали без отдыха тысячу лет, создавая огромное свободное пространство, скрытое под толщей горы, для каких-то своих гномьих целей.  А потом, чтобы как-то заполнить его, понаставили и понаразвесили разного вида, цвета и размера  сталактитов и сталагмитов.

Шутки в сторону.

grotyi-frasassi-12

Только во время экскурсии в полной мере начинаешь постигать, какая  гигантская работа проведена природой за миллионы лет,  в тишине и темноте, скрытая от любопытствующих посторонних глаз, капля за каплей, день за днем, столетие за столетием. Именно в таких местах тебя c головой накрывает понимание краткости  нашего земного существования, и кажется тщетной и наивной попытка человека создать что-то столь же вечное и прекрасное, как эта  космическая нереальная красота.

Экскурсовод двинулась вверх по металлическому пандусу, мы растянулись за ней, вертя головами, ахая, вскрикивая, восхищаясь.

Вдруг перед самым носом вырос огромный 10 метровый сталактит, бело-розовый, влажный, словно живая мужская вздыбившаяся плоть. Послышались шутки, смешки, народ расслабился, защелкали фотоаппараты.

grotyi-frasassi-11

Начался плавный необременительный подъем. Я тоже без устали работала, снимая кадр за кадром. Конечно,  кое-что удалось запечатлеть, но к моему безмерному горю, Бездна Анконы не получилась. Слишком огромный зал,  слишком темный. Мой любимый фотоаппарат подвел меня.

Но на остальное  вы можете полюбоваться — на причудливые иногда просто инопланетные пейзажи, открывавшиеся мне за каждым новым поворотом. Хотелось запечатлеть  все уголочки, ничего не упустить, но это оказалось невыполнимой задачей.

grotyi-frasassi-10

Каждая новая пещера казалась прекрасней предыдущей. Огромные стены с чудовищными наплывами известняка сменялись изящными воздушными гротами, скрывающими темные,  бездонные провалы, заполненные водой. Великолепные залы сменяли друг друга как анфилады дворца, с той лишь разницей, что иногда потолок взмывал ввысь, а иногда приходилось нагибаться, чтобы не врезаться лбом в нависающий прямо перед тобой очередной известковый шедевр.

Зал Свечей, Зал 200 ( из-за 200 метрового карстового  коридора, давшего ему название), Зал бесконечности.

Спелеологи, открывшие его, долго бродили по периметру этого зала в поисках выхода — отсюда и родилось название. Белый зал — из-за известняка белоснежного цвета, Зал Медведя — из-за сталактита, чья форма схожа с медвежьей тушей.

Из живых существ здесь обитают только саламандры, лангусты и летучие мыши.

Сталактиты и сталагмиты, огромные  и крошечные, только нарождающиеся,  белые, розовые,  кремовые словно росли из земли или грозили обрушиться на голову с потолка.

Искусная подсветка, зеленоватая или голубая, создавала иллюзию, что стоит только сойти с пандуса и бесшумно прокрасться  вглубь слабо освещенного  коридора, уводящего вглубь горы, и ты увидишь там  таинственный скрытый зал, в котором живут своей подземной жизнью  волшебные жители горы — маленькие трудолюбивые гномы с длинными ухоженными бородами.

Или вдруг возникает обманчивое чувство, что это солнечные лучи пробили многометровую толщу камня, и там есть выход на поверхность.

grotyi-frasassi-9

В какой-то момент мне захотелось побыть одной. Группа скрылась за поворотом. Я не боялась, дорожка оснащена указателями с направлением движения, да и темнота не была полной.

Какая неземная тишина! Только слабый звук бесчисленных падающих капель. Вот он — вечный двигатель природы, ни на секунду  не останавливающееся строительство. 1 см за 100 лет.

И до сих пор иногда возвращается ко мне это чувство — мы здесь, наверху, живем, едим, спим, куда-то опаздываем, зачем-то суетимся, а там в глубине,  в темноте и тишине, лишь изредка нарушаемых голосами любопытных и неугомонных людей, везде сующих свои носы, продолжается нескончаемая работа, капля за каплей, век за веком…

grotyi-frasassi-7

Я догнала группу.

Экскурсовод предложила всем участие в эксперименте. «Хотите на минуту представить себя на месте первооткрывателей этих пещер?».

По правде говоря, не очень-то хотелось, но выбора не было.  Экскурсовод повернула рубильник и навалилась тьма. Хорошо, что я успела ухватиться за мужа.

Нет, не быть мне спелеологом в этой жизни. Я — птичка-синичка, мне простор нужен и воздух. А темноту и тишину я люблю только лежа в своей родной кровати.

Долгие 5 минут истекли, и мы дружно двинулись к выходу. Час стремительно пролетел.  Наступило пресыщение,  видимо от того, что все было слишком. Не много, ни мало, а слишком…esagerato,  как говорят итальянцы.

Последний  взгляд на Бездну Анконы. Экскурсия шла по кругу, начало и конец были в одной точке.

Прощай, Фрасасси! Я никогда не забуду тебя.

grotyi-frasassi-6

P.S.  А хитрющие гномы так и не показались нам. Но я-то точно знаю, что они где-то прячутся, ожидая, когда наконец эти назойливые люди уйду, огни погаснут, и они снова станут единственными полноправными властителями это подземного волшебного царства.

P.P.S. Самое приятное, что ввиду полной невозможности сойти с пандуса, стены, сталактиты и сталагмиты хранят первозданную природную чистоту, не оскверненную граффити и надписями «Здесь был Вася».

Да и отгрызть на память кусочек известняка тоже не получится.

grotyi-frasassi-5

Выйдя на свет Божий, я купила себе на память в одной из лавок, работающей,  несмотря на уже поздний по итальянским меркам час, маленький сувенир — копию грота.  Искусно подобранные и склеенные кусочки известняка играют на солнце, напоминая мне о живом чуде, которое мне довелось лицезреть  — о гротах Фрасасси.

Информация для спелеологов.

Есть два маршрута разных уровней сложностей.

Первый — голубой маршрут. Длительность 2 часа. Катакомбы  с узкими проходами и скользким полом, иногда очень грязным, залы Бесконечности, «Корица», Зал Финляндия. «Зал вежливого Фаббрицио» и «Скважина Лючии» с потрясающей «кожей леопарда», но вот что это такое, я вам не скажу — не знаю…

Второй — красный. Он считается более продвинутым, длится 3 часа,  и  начинается с  Зала бесконечности, затем  преодоление по периметру 30-метровой пропасти, называемой «Яма Фальконара», затем зо — метровый узкий коридор, спуск на 10 метровую глубину, залы «Этап», «Слон», затем снова узкие катакомбы.

Возможно, для Красноярских спелеологов, привыкших к иному быту, здешние пещеры покажутся слишком благоустроенными, да и риск не тот, что в диких пещерах Саян,  но Фрасасси, право слово, стоят того, чтобы приехать просто полюбоваться на них.

grotyi-frasassi-4

grotyi-frasassi-2

grotyi-frasassi-1Гроты Фрасасси

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 9899
Источник: https://moia-italia.ru/grotyi-frasassi/

Гроты Фрасасси: Лайфхаки

Тем, кто хочет посетить пещеры Фрасасси важно помнить, что они закрыты 4 и 25 декабря, а также с 10 по 30 января. Входной билет обойдётся в 18 EUR, для детей — 12 EUR, и для пенсионеров – 14 EUR. Часы работы зависят от сезона. С ноября по март пещеры открыты с 11:00 до 18:00 лишь два-три раза в неделю (суббота и воскресенье). В остальные – только с 15:00 до 18:00. Тогда как в оставшиеся месяцы гроты открыты с 11:00 до 18:00 ежедневно.

Помимо экскурсий по гротам, туристический центр Фрасасси предлагает знакомство с близлежащими достопримечательностями. Туры рассчитаны на один, два или три дня. Первый вариант предполагает знакомство со средневековой архитектурой города Фабриано (Fabriano), самими пещерами и деревушкой Сан Виттори Терме. Второй включает в себя посещение трёх старинных городов: Сенигаллия (Senigallia), Коринальдо (Corinaldo) и Мондавио (Mondavio), а также замков возле Арчевии. Трёхдневная поездка позволит увидеть виноградники долины Марке, город Анкону с её прекрасными церквями и театрами, Ези, Мателику и деревеньку Сан Виттори Терме. Кроме этого, третий тур предполагает дегустации вин в каждом из посещённых городов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1174
Источник: http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15730
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://bormoleo.com/putevoditel/italy/grotto-frasassi/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2940 (19%)
  2. https://tonkosti.ru/%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 657 (4%)
  3. http://info-globus.ru/frasassi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2234 (14%)
  4. https://moia-italia.ru/grotyi-frasassi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 9899 (63%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий