Росомаха: свирепая охотница и редкостная добыча

Росомаха животное , которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него.


А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

Блок: 1/19 | Кол-во символов: 438
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Повадки

Росомахи известны своей выдержкой и неутомимостью. Эти качества помогают им в охоте. Хищник долгое время способен преследовать добычу , пока она не выбьётся из сил. Живут и охотятся росомахи в одиночку . Очень редко устраивают совместную охоту за крупной дичью. В этом случае, две-три росомахи действуют продуманно и слаженно. Когда одна преследует зверя, другие поджидают его в определённом месте и неожиданно нападают. Захваченную врасплох дичь совместно поедают.

В еде неприхотливы, довольствуются любой добычей. Могут обходиться без пищи более 7 дней . Однако прославились своей ненасытностью. Поэтому получили латинское название «обжора». Энергетические запасы накапливаются в теле в виде жировой прослойки.

Излюбленная пища — падаль. Обладает спосбностью за несколько километров учуять кровь раненого зверя или запах разлагающихся остатков. Предпочитает поедать животных, убитых другими хищниками. Но и сама росомаха прославилась, как удачливый охотник. Обычно прячется на дереве в ожидание подходящей добычи. Прыгает сверху на спину и ломает позвоночник или перегрызает артерию зубами. Большую часть мяса сразу съедает, а остальное припрятывает про запас. Охотится росомаха на разных копытных (олень, косуля, лось), диких птиц, грызунов. Летом в поисках яиц разоряет гнёзда. Зимой ловит рыбу в реке . Не брезгует растительной пищей: корнями растений, ягодами, орехами, грибами.

И, прежде всего, росомаха выполняет санитарную функцию. Подсчитано, что из 10 съеденных ею копытных животных только трое добыты самостоятельно. Остальные — это отнятая у других добыча или падаль. Поскольку гибнут, в первую очередь, больные особи, росомаха также подвергается опасности заражения. Санитары леса сами часто умирают от инфекций.

Активность животного проявляется в ночное время. Днём росомаха редко выходит на охоту, предпочитая отсиживаться в убежище. Зверь не имеет постоянного логова, т. к. все время находится в движении и надолго не задерживается на одном месте. Дневную лёжку устраивает в расщелинах скал, на деревьях. Зимой делает углубления в снегу.

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 2063
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Размножение и продолжительность жизни росомахи


Свою территориальность росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия.

На фото детеныш росомахи

Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100г у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях. Начинают они видеть через месяц.

Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться. Мать со свои потомством находится и в период следующей зимы. В это время проходят уроки по добыче крупных особей копытных животных.

Весной малыши вырастают и расстаются с мамой, некоторые уходят и после достижения двух лет, когда достигнут полового созревания. Самец и самка росомах проводят вместе только период оплодотворения, который длится несколько недель.

Строение грудной клетки росомахи уникально, как отпечатки пальцев у человека

Однако, папа не забывает о малышах и время от времени приносит им пропитание. Самец может иметь несколько семей и всем посильно помогать. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

Описание животного росомахи может продолжаться очень долго, но полностью его изучить ученым не удается. Однако, с точность можно сказать, что это очень умное, сильное, хитрое и агрессивное животное на пути которого лучше не встречаться.

Негативное отношение человека объясняется агрессивным поведением зверя, нападением на молодняк оленей в лесных хозяйствах, домашний скот и разграблением капканов. Беспощадное уничтожение росомах привело к малочисленности вида. Животное считается редким и охраняется законом.

Населяют животные преимущественно северные леса и тундру.

Окрас пушнины темно-бурый, местами с более длинной шерстью серого цвета. Спина и лапы угольно-черные. Светлое пятно и полосы расположены на голове росомахи и вдоль боковой части.

Мех животного не получил широкого применения, из-за достаточной жесткости. Ограниченная добыча пушнины зверька, в виду сложности выслеживания животных, не получила особого распространения.

Густая и длинная шерсть позволяет животному переносить сильные морозы и холода. Оно способно легко перемещаться на широких лапах по снежному насту, взбираться на деревья и отличается хорошей скоростью реакции при опасности или нападении.

Хищный образ жизни и рацион животного

Животное ведет одиночный образ жизни. Охота зверя заключается в способности длительно выжидать свою жертву и неожиданном нападении. Хищный зверь охотится на различные виды птиц , зайцев, рыбу и оленей.

Поразить животное, в несколько раз превышающее по силе и размерам росомаху, позволяет длительный гон и выносливость зверя. Может питаться падалью, находя мертвую рыбу или животных под метровым слоем снега.

В рационе присутствует также растительная пища в виде ягод и орехов. Росомахи поедают земляных ос, их личинки, разоряют гнезда птиц. Остаток пищи они надежно прячут и даже спустя длительный период времени находят свои запасы.

Название зверя в переводе с латинского языка звучит как «обжора», или «ненасытная».

В природе практически не существует врага росомах. Выносливость и умение вести скрытный образ жизни позволяют животному уходить от опасности. Волки, только сбившись в большую стаю, могут осмелиться напасть на зверя.

Не проявляя беспокойства, росомаха взбирается на дерево и выжидает пока волки уйдут. Молодые особи остерегаются черных и бурых медведей, пум, волков и беркутов.

Животное Росомаха в древних сказаниях северных народов

Образ росомахи в мифах и легендах северных народов воплощает негативные качества прожорливости, хитрости и обмана. Ханты и манси оборудуют места хранения продовольствия на деревьях, располагая амбары на высоких сваях. Сказания Севера представляют животное как дьявольское и злобное хищное создание.

Сходство окраса и повадок данного животного с медведем породили у скандинавских народов поверье о появлении зверя. Считалось, что росомахи являются потомством бурой медведицы, которое так и осталось маленьким и не выросло до полных размеров.

В белорусском фольклорном творчестве росомаха за свой хищный и зловещий вид выступает оборотнем.

В индейских легендах Северной Америки животное наделяют качествами ума, изворотливости. Это животное по древним поверьям выступает связующим посланником между мирами.

Мифы описывают взаимодействие зверя с людьми, лукавство и попытки обмануть человека. Жители русского севера дали ему прозвище – «хитрый дьявол» за бесстрашность и отсутствие авторитетов в мире людей и животных.

В некоторых поверьях росомаха изображается в женском обличии с длинными распущенными волосами, подобно русалке.

Свирепый нрав и агрессивность животного

Росомахи отличались опасной агрессивностью и часто представляли угрозу даже для человека. В мифах нападение животного и способность выслеживать свою жертву сравнивали с самой смертью . Поверья описывали этого зверька в качестве предвестника серьезных болезней, потерь и несчастий.

Сбитая шерсть, длинные острые когти, клыки и злобный оскал росомахи служит главной защитой и оружием животного.

Легенды северных народов повествуют о росомахах-людоедах, которые раз отведав человечины, становятся охотниками на людей. Охота зверя подразумевает длительное выжидание и нападение со спины в неожиданный момент.

Древние верования гласят о вселении в таких росомах душ черных шаманов . Учуяв добычу животное идет по следу. Настигая, цепляется в горло, потрошит внутренности, разбрасывая вокруг ненужные останки и выедая только самое лакомое на ее взгляд.

Приручить зверька невозможно, даже длительное пребывание в неволе, рядом с человеком не смягчает злобный нрав и агрессивность росомахи.

Будьте осторожны в путешествиях и никогда не пытайтесь приручить зверька. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы и они были в курсе что это за дивное животное.

Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны. Кстати, на латыни этот зверь называется Gulo gulo, что значит «обжора», и это полностью отвечает действительности.

Внешне росомаха напоминает смесь собаки, барсука и медведя. Последнего она напоминает в первую очередь за счет аналогичной косолапости, которая обусловлена тем, что росомаха, как и медведь, ходит, наступая на землю всей стопой. Кстати, ступня у росомахи очень широкая, что позволяет ей легко перемещаться по снегу. Благодаря мощным лапам и острым когтям, росомаха отлично лазает по деревьям. Вес росомах достигает 30-35 килограмм, хотя средний вес обычно в районе 20 кг. Самки незначительно мельче самцов.

А еще у росомах очень мощные и острые зубы.

Росомахи распространены по всей северной части Евразии и Северной Америке и, соответственно, делятся на два подвида.

Росомаху можно встретить в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.

В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.

Росомаха — животное одиночное. Объединяется в пары только на время брачного периода. Все остальное время предпочитает жить в стороне от других себе подобных, при этом яростно охраняет свою территорию, которая, кстати, может достигать нескольких сот квадратных километров. В отличие от других куньих, росомаха очень много кочует в поисках пищи.

Питается росомаха практически всем, что можно съесть, в том числе падалью. Однако основной рацион составляют птицы и грызуны, а также детеныши крупных копытных: оленя, лося, кабарги и горного барана.

Частенько нападает на животных намного крупнее себя. Правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Обычно росомаха долго гонет свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем ее не останавливает даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами часто становятся жертвами.

Может напасть на человека, если загнана в угол.

Росомах считают санитарами леса и тайги, во многом за то, что они убивают больных и раненых животных, а также, как я уже упомянул ранее, регулярно доедают останки животных, убитых другими хищниками.

Отдельно хочется сказать о том, насколько все-таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошел несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю! Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его… А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете!

В Ютюбе да и вообще в интернете множество видео, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных. А лично я сказал бы, что росомаха живет по принципу: победить или умереть!

Росомаха сочетает в своём поведении два основных качества — осторожность и дерзость . Она не боится человека, но старается не встречаться с ним. Для охотников это редкая добыча. Скрытность помогает росомахе избежать опасности, а проворность и ловкость делают из неё серьёзного соперника. Среди народов Севера росомаха пользуется репутацией недоброго, таинственного существа . Саамы именуют её «животным дьявола» из-за красного отблеска в глазах.

Жители Чукотки прозвали росомаху йети , поскольку предугадать её появление и исчезновение невозможно. Норвежцы придумали для зверя необычное прозвище «горный кит». Оно характеризует крупные размеры особей и основное место их обитания.

Согласно научной классификации, росомаха выделена в отдельный род, относящийся к семейству куньих . Зоологически она близка к таким животным, как куница, барсук, соболь, выдра. Однако в несколько раз превосходит их по размерам. Издалека силуэт росомахи напоминает медвежий. Поэтому у жителей Скандинавского полуострова сложилось поверье, что росомаха — это медвежонок, который не смог подрасти.

В действительности величина взрослой особи сопоставима с размерами собаки, около 1 метра в длину . Хвост 20 см. Средний вес 10–14 кг . Крупные самцы могут набирать 20–35 кг . Животные обоего пола не имеют заметных отличий.

Голова круглая на массивной короткой шее. Уши маленькие, лишённые шерсти. У росомахи хорошо развиты органы чувств. Прекрасное зрение и слух. Крепкие сильные челюсти, позволяющие дробить кости жертв.

На первый взгляд росомаха кажется неуклюжей и неповоротливой. Тело приземистое, плотное. Мех длинный, густой, жёсткий на ощупь. Он обладает замечательным водоотталкивающим свойством. Окраска шерсти преимущественно тёмная. Голова и шея бурые, на лбу и туловище светлые полосы. Мордочка чёрная. В течение года животное дважды линяет, сменяя зимнюю более густую шубу, на короткую и редкую летнюю.

Лапы толстые с широкими ступнями, крючковатыми острыми когтями. Задние конечности длиннее передних, что вырабатывает у зверя особенную походку. Передвигается небыстро, но невероятно упорно. За день она может преодолеть расстояние 85 км .

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «росомаху лапы кормят». Строение конечностей даёт животному несколько важных преимуществ :

  • широкая ступня идеально подходит для перемещения по рыхлому снегу, не позволяет зверю провалиться;
  • когти помогают ловко взбираться на дерево и устраивать засаду среди ветвей.

Блок: 5/19 | Кол-во символов: 12254
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Внешний вид

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха — описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста — 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 650
Источник: https://www.soliton56.ru/rosomaha-zhivotnoe-dlina-kogtei-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i.html

Ареал обитания

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Блок: 9/18 | Кол-во символов: 395
Источник: https://hram-bal.ru/chem-pitaetsya-rosomaha-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya-dobycha/

Распространение

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.

В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.

В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке. Также распространена на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.

Она не боится снежных зим и лютых морозов, в основном она придерживается тех мест, где много диких животных.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 677
Источник: https://www.soliton56.ru/rosomaha-zhivotnoe-dlina-kogtei-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i.html

Общие сведения


В первую очередь нужно упомянуть том, к какому же семейству относится данный зверь. Так, росомаха — это представитель куньих. В этой довольно-таки большой группе очень много мелких зверьков, однако разряд средних и даже крупных представляют всего лишь барсуки, выдры и, конечно же, росомахи. Зная, к какому отряду относится данное жвиотное, делать выводы о его внешнем виде все же не стоит. Если иные представители выглядят довольно хрупко и в некой мере даже изящно, то о росомахе этого сказать никак нельзя. Интересным окажется и тот факт, что на территории России обитает всего лишь два вида этого животного: росомаха европейская и восточно-сибирская. Данное же название зверя является привычным для большинства жителей страны, однако на Алтае росомаху называют не иначе как йекен.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 798
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Размер

Идем далее, изучая такое животное, как росомаха. Как выглядит зверь, мы рассмотрим чуть ниже, а сейчас поговорим о его габаритах. Внешне он весьма смахивает на медведя, однако размерами существенно уступает косолапому. Ростом росомаха примерно с немецкую овчарку. Что же касается длины туловища, то она составляет от 70 до 105 сантиметров. И это без хвоста, который равняется 18-23 см. Высота зверя в плечах может достигать 40 см. Не менее массивными являются и лапы: длина задней ступни без когтей составляет примерно 14-16 см. Что касается веса, то тут цифры также будут довольно-таки внушительными. Средняя весовая категория данного животного — 10-12 кг. Однако к осеннему периоду некоторые особи могут «нагуливать» и до 20 килограмм (что, в принципе, является редкостью).

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 781
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Насколько жестоки эти росомахи?


Одним словом, очень. Эти свирепые маленькие хищники ничего не боятся. Мягко говоря, их поведение можно описать так: победить или умереть.

Они неимоверно сильны для своих размеров и успешно защищают свою добычу от более крупных животных, включая медведей и волков.

Существует документально зарегистрированная история о росомахе, убившая белого медведя. В зоопарке росомаха была помещена в вольер вместе с медведем и сразу же напала на него, сжав горло медведю, пока он не задохнулся.

Вот одна история из книги, которая является хорошим примером отношений между росомахами и другими дикими животными:

«Рейнджер идет по следу, который ведет к озеру Хидден в Оверлуке, смотрит через бинокль на гризли, который стоит у воды. Потом он заметил возбужденную росомаху рядом на куче хвороста. Возможно, это был бобровый домик, поскольку палки покрывали постройку. Медведи часто поверх остатков пищи сгребают в кучу грязь, снег и ветви, чтобы скрыть ее. Росомахи, как известно, делают тоже самое и более тщательно, хотя они часто переносят куски пищи и прячут их. Что же касается чего-то тайника, как можно догадаться «переговоры» были в разгаре. Медведь стал приближаться. Вместо того, чтобы сдать свою позицию и отступить, росомаха карабкается вперед и делает несколько резких выпадов в сторону медведя, как будто она готовится к схватке и медведь немного отступает. Эта последовательность действий была повторена несколько раз. В конце концов, гризли отвернулся и пошел вокруг озера по более длинному пути».

«Биологи описывают несколько случаев, когда росомаха наступала на гризли, который кормился тушей и прогоняла медведя. С этим можно полностью согласиться, этот зверь задира, ведь что еще остается делать, когда вы весите, может быть, 30 фунтов».

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 1772
Источник: https://www.soliton56.ru/rosomaha-zhivotnoe-dlina-kogtei-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i.html

Охота капканами

На севере росомаху ловят капканами. Но если посторонний предмет издает незнакомый запах, хищник никогда не приблизится к постороннему предмету. При установке капканов нужно с большой тщательностью маскировать капкан и соблюдать максимум осторожности. Запах железа можно устранить простым способом — достаточно на морозе облить капкан чистой водой. Тонкая корочка льда, которая образуется на железе, будет хорошей преградой для запаха. Для охоты на росомаху используют надежные и крепкие самоловы. Это животное сломает любой капкан. Она разорвет и металлическую цепь, привязанную к самолову. Но в такие ловушки они попадаются очень редко.

Бывает, что охотник пытается с помощью собаки добыть птицу, но натыкается на росомаху. И если она не уйдет, то собака загонит ее на дерево и облает. В этой ситуации охотник подойдет поближе, прицелится и нажмет на курок. Стреляют по росомахе картечью, нужно попасть или в грудь, или в голову. Убить этого зверя нужно первым выстрелом, иначе раненый зверь загрызет охотника и его пса.

Росомаху можно добыть троплением. Это увлекательный вид охоты. Охотится зверь в сумерках, а днем залегает на лежку.

Задачей охотника яляется незаметно подойти к зверю, после чего произвести точный выстрел. Лежку росомаха устраивает там, где была ее ночная охота, затем сворачивается клубком на открытом месте и засыпает. В пасмурную погоду отдыхает под нехитрыми укрытиями или под еловыми ветками. Охотник должен соблюдать предельную осторожность и подойти к зверю на расстояние выстрела. Нельзя подходить к росомахе с подветренной стороны, иначе охота будет обречена на провал.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 1612
Источник: https://www.soliton56.ru/rosomaha-zhivotnoe-dlina-kogtei-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i.html

Какая шубка!


Рассматривая описание росомахи, невозможно обойти вниманием шерсть данного представителя животного царства. По своей природе она грубая и довольно длинная: размер волоса может варьироваться в диапазоне от 150 до 250 мм (особенно на хорошо «одетом» хвосте). Мех густой, пышный, на лапах и голове, как правило, более короткий. Как выглядит животное росомаха, т. е. его шерсть? Цветовая гамма представлена в основном темно-коричневой окраской. Однако на зверьке есть две небольшие светлые «шлейки», которые идут по бокам тела, от головы до огузка, захватывая попу. Лапы же покрывает красивая черная и блестящая шерстка. Но есть и индивидуальные особенности в отношении окраса различных животных. Так, встречаются особи, цвет шкурки которых характеризуется красивым переходом от светлых к более темным коричневым тонам. Осенняя линька росомахи мало заметна, длится она пару месяцев — с августа по октябрь. Весной же животное более активно сбрасывает мех, происходит это примерно в марте-апреле.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Приручение

Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и незлобными.

Самцы росомахи защищают участок площадью от 600 до 2000 км2. У самок размеры участка существенно меньше — от 50 до 350 км2.

Росомаха заработала прозвание «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раскрошить даже самые гигантские кости. Кроме того, она осуществляет в природе важную санитарную функцию.

О росомахе говорят, что она до такой степени сильна, что может оттянуть в сторону и припрятать добычу, которая весит втрое больше, чем она сама.

Почувствовав угрозу для своих детёнышей самка росомахи атакует животных более крупных, чем она сама. Росомаха может произвести нападение и на человека.

Росомахи также известны как, скунсовый медведь, вонючий медведь, противная кошка, дьявольский медведь

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 842
Источник: https://www.soliton56.ru/rosomaha-zhivotnoe-dlina-kogtei-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i.html

Внешность обманчива..


Вот такая она — росомаха. Как выглядит данный зверь — разобрались. Возможно, после всего прочитанного многие подумают, что зверек неуклюж и тяжел по своей природе. Однако подобный вывод нельзя назвать правильным. Внушительные размеры абсолютно не мешают ему быть ловким, сильным и в некой мере даже и гибким. Росомаха отлично лазит по деревьям, передвигается преимущественно прыжками и немного полубоком. Зверь этот очень выносливый: не торопясь, даже по самому глубокому снегу, он может пройти не один десяток километров.

Блок: 15/19 | Кол-во символов: 543
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Когти — главное оружие

Важным элементом являются также когти росомахи. Они нужны данному зверю для охоты. Перед мощными лапами с острыми крючковатыми когтями не устоит даже стена деревянного лабаза, в котором охотники заготавливают и хранят запасы мяса. Что уж говорить о мягких тканях жертвы…

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 294
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Враги росомахи

В природе практически не существует врагов росомахи. Исключение составляют волчьи стаи, медведи и люди. С волками у животного идет жестокая конкуренция за добычу, как и с рысью, и лисой . Однако, росомаха весьма осторожный зверь, что и спасает ее от других хищников. Кроме этого, животное обладает большой выносливостью и силой, поэтому может оказать достойное сопротивление, да и в хитрости и сообразительности ей трудно отказать. А вот голод уничтожает много молодых особей.

Основная составляющая рациона росомахи – падаль. Природа наградила это животное чутким нюхом, острым зрением и хорошим слухом, поэтому она сразу определяет кровавый след жертвы и идет по нему. Ее добычей становятся останки животных, убитых другими хищниками: медведем, рысью и волками. Росомаха, впрочем, и сама может охотиться, нападая на некрупных хищников: куницу, лису, ласку . Но чаще, они ленятся и довольствуются животными попроще: белкой , дикобразом, бобром и выдрой. Но самая предпочтительная пища хищника – это мясо копытных животных: лося , северного оленя , изюбря , косули . Кроме того, она может поймать зайца , полакомиться рябчиком , тетеревом , глухарем , то есть что поймает, то и съест. Росомаха разоряет гнезда, поедая яйца. Охотно отлавливает рыбу и лягушек. Перед началом зимы она усиленно питается растительной пищей: кореньями, ягодами (вороникой, брусникой) и кедровыми орешками.

Росомаху больше интересуют в качестве объекта охоты, молодые особи или ослабленные голодом животные. Она берет свои жертвы на измор. Передвигаться быстро ей не дано, но за счет своей выносливости, она может долго преследовать жертву. Иногда ей приходится отбирать пищу у тех животных, которые слабее ее: у лисы, соболя или выдры и даже, если особенно голодна, у рыси. Животное обладает отменным аппетитом и в состоянии съесть большое количество мяса за один прием. А то, что съесть уже не в состоянии, тщательно прячет в снегу или маскирует лесной подстилкой. Поэтому в переводе с латыни, название этого животного звучит, как «ненасытная».

Большой участок обитания каждой особи обусловлен тем, что росомаха в поисках пропитания проходит десятки километров в сутки, надеясь найти падаль или ослабленное животное. Это настолько наглый хищник, что может начать свою трапезу, не дожидаясь, пока тот, кто добыл корм, уйдет. Связываться хищники с ней не хотят, так как из ее прианальных желез выделяется дурнопахнущее вещество. Нахальство росомахи заходит так далеко, что она может украсть приманку из капкана или уничтожить съестные припасы охотников-примысловиков.

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 2555
Источник: https://hram-bal.ru/chem-pitaetsya-rosomaha-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya-dobycha/

Ценный зверь

Каждый охотник знает, как выглядит росомаха (фото для этого ему не нужно). Ведь благодаря своей шкуре этот зверек очень ценится. Из его меха получаются отличные шапки, на которых никогда не образовывается иней. Охота на рассматриваемое нами животное в России разрешена, совпадает со сроками промысла иной пушнины: примерно с октября-ноября и до февраля-марта. В иное же время убивать росомаху запрещено законодательством, а данный факт считается браконьерством.

Блок: 19/19 | Кол-во символов: 475
Источник: https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 27151
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.soliton56.ru/rosomaha-zhivotnoe-dlina-kogtei-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i.html: использовано 5 блоков из 16, кол-во символов 5553 (20%)
  2. https://hram-bal.ru/chem-pitaetsya-rosomaha-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya-dobycha/: использовано 2 блоков из 18, кол-во символов 2950 (11%)
  3. https://kiddyclub.ru/rosomaha-sreda-obitaniya-rosomaha—svirepaya-ohotnica-i-redkostnaya/: использовано 9 блоков из 19, кол-во символов 18648 (69%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий